Научно-технические разработки


СОЛЕНОИДНЫЕ КЛАПАНЫ

НАЗНАЧЕНИЕ.

Клапаны предназначены для использования в составе посудомоечных машин, хлебопекарного оборудования, систем водоснабжения и др.

ОПИСАНИЕ РАЗРАБОТКИ.

Клапаны являются нормально закрытыми и срабатывают (открываются) при подаче на соленоидную катушку переменного напряжения 220В или 24В частотой 50Гц. Клапаны имеют условный проход 4 мм (Ду4); 15 мм (Ду15) и 25 мм (Ду25) и снабжены унифицированными электроприводами.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

 Ду4 Ду15 Ду25
Условное давление, мПа 0,6 0,6 0,6
Температура рабочей среды, 0С 2-902-902-90
Электрическая мощность, В·А, не более 20 2020
Габаритные размеры, мм   
длина3658100
ширина36 5270
высота78 100105

СТАДИЯ РАЗРАБОТКИ.

Клапаны Ду4 и Ду 15 в стадии серийного производства.
Клапан Ду25 в стадии испытания опытных образцов.

ОРГАНИЗАЦИЯ-РАЗРАБОТЧИК

Государственное образовательное учреждение «Санкт-Петербургский
государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий».
191002.Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9.Тел.:(812)164-70-49.

ОРГАНИЗАЦИЯ – ИЗГОТОВИТЕЛЬ

ООО «ТОРГМАШ», Санкт-Петербург, ул.Фаянсовая, 22. Тел. 567-31-43



УПАКОВКА-ТЕРМОС РАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

НАЗНАЧЕНИЕ.

Предназначена для кратковременного хранения, доставки и приема готовых горячих блюд в быту, на уикендах, при организации питания обслуживающего персонала на малых торговых точках и других предприятиях, в кемпингах и в автомобилях.

ОПИСАНИЕ РАЗРАБОТКИ.

В целях кратковременного хранения порций горячих, готовых блюд (первых, вторых, третьих) и салатов, транспортирования от производителя до места потребления с условием сохранения заданной конечной температуры пищи при соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил разработано и опробовано несколько вариантов термос-кювет.

Конструкции термос-кювет позволяют осуществлять их транспортирование как в единичном экземпляре, так в упаковках по несколько штук или в термос-ящиках, а так же прием пищи в различных условиях, как приспособленных, так и не приспособленных для этих целей.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  1. Размеры емкостей термос-кювет, л – 0,5-0,6;
  2. Форма термос-кювет - прямоугольная и цилиндрическая;
  3. Время остывания продукта до заданной температуры, мин – 45;
  4. Температура продукта при загрузке в термос-кюветы, oC - 95-85;
  5. Температура продукта перед потреблением, oC - 75-60;
  6. Материал изготовления - пенополиуретан, допущенный в пищевой промышленности.

СТАДИЯ РАЗРАБОТКИ.

Выполнена научно-исследовательская работа с теоретической обработкой результатов натурного эксперимента. Оформлена заявка на изобретение. Готовы к любым предложениям по научно-техническому сотрудничеству в области разработки готовой продукции по форме, размерам и объему, установленным заказчиком.

ОРГАНИЗАЦИЯ-РАЗРАБОТЧИК


Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых
технологий. 191002.Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9.Тел.:(812)164-70-49.
Громцев Сергей Александрович.


Разработка на уровне патента.

КОНДЕНСАТОР ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА БЫТОВОГО ХОЛОДИЛЬНИКА С ЕСТЕСТВЕННОЙ КОНВЕКЦИЕЙ ВОЗДУХА И ВИБРОСЛОЕМ.

НАЗНАЧЕНИЕ.

Предназначен для использования в холодильной машине бытового холодильника.

ОПИСАНИЕ РАЗРАБОТКИ.

Используемые в настоящее время проволочно-трубные конденсаторы металлоемки (до 12-14кг), быстро засоряются пылью и снижают свою эффективность, не позволяют при высокой температуре окружающего воздуха применять испарительное охлаждение теплообменника.

Предложен конденсатор машины бытового холодильника в виде трубчатого спиралевидного змеевика, выполненного в горизонтальной плоскости и помещенного в виброслой гранул O1,5-2,0мм.Змеевик и гранулы ограничены снизу и сверху сеткой, а по бокам – обечайкой.

Устройство крепят на кожухе компрессора холодильного агрегата через резонансное пружинное приспособление. Исследования показали, что коэффициент теплоотдачи со стороны воздуха возрастает с 8-12 Вт/м2*К до 120-150 Вт/м2*К.

Вода, поступающая в виброслой от оттайки испарителя снижает температуру конденсации на 6-10oС; подвижный зернистый материал исключает засорение поверхности змеевика.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

  1. Мощность устройства по отводу тепла, Вт 150-200.
  2. Коэффициент теплопередачи, Вт/м2*К – 150.
  3. Гранулированный виброслой – полиэтиленовые шарики с диаметром, мм 1,5-2,0
  4. Отношение диаметра трубы змеевика к диаметру гранул, единиц 4-7.
  5. Шаг спирали равен диаметру трубы змеевика, мм 6-8.
  6. Высота насыпного слоя гранул равна 1,1-2,0 диаметра трубы змеевика.
  7. Масса устройства в сборе, кг 0,8-1,1. Размеры устройства по обечайке: диаметр, мм – 250 высота, мм – 25
  8. Коэффициент оребрения (радиального) – 0,5.

СТАДИЯ РАЗРАБОТКИ.

Патент на изобретение №2241922 от 10 декабря 2004 года “Конденсатор холодильного агрегата бытового холодильника с естественной конвекцией воздуха и виброслоем”. Предложение по научно-техническому сотрудничеству для внедрения опытной установки.

ОРГАНИЗАЦИЯ-РАЗРАБОТЧИК

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий. 191002.Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9.Тел.:(812)164-70-49. Антуфьев Валерий Тимофеевич.


ТЕХНОЛОГИЯ КВАШЕНИЯ ОВОЩЕЙ, БРОЖЕНИЯ ТЕСТА И САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ С ЭЛЕКРОДНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ СКОРОСТИ ПРОЦЕССА.

НАЗНАЧЕНИЕ.

Плавная регулировка скорости развития полезной микрофлоры в продукте вплоть до полного прекращения процесса. При необходимости, быстрая остановка процесса брожения и временная консервация продукта без применения холода или консервантов.

ОПИСАНИЕ РАЗРАБОТКИ.

В целях снижения риска получения продукта пониженного качества, в случае отказа отдельных машин (холодильных машин, кондиционеров, вентиляторов, льдогенераторов, вакуум-компрессоров, тестоделителей и др.) или при применении активированного микробиологического материала предлагаем снижать скорость процесса брожения воздействием на продукт переменным электрическим током промышленной частоты. Емкость (конвейер) с продуктом заземляется, и соединяется с нулевым проводом; фазный провод от понижающего трансформатора соединен с гребенкой-бандажем, помещенной в продукт. Через реостат или другое устройство устанавливают ток, обеспечивающий необходимую скорость процесса.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

  1. Размеры емкостей, л – не ограничены
  2. Рабочее напряжение, В 2-36
  3. Мощность источника питания, кВт 2-4
  4. Фазные электроды гребенки-бандажа – угольные
  5. Время обработки продукта, мин – не ограничено
  6. Максимальная температура продукта для полной остановки процесса, oC 46-51

СТАДИЯ РАЗРАБОТКИ.

Оформлена заявка на изобретение. Предложение по научно-техническому сотрудничеству для внедрения опытной установки.

ОРГАНИЗАЦИЯ-РАЗРАБОТЧИК

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий. 191002.Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9.Тел.:(812)164-70-49. Антуфьев Валерий Тимофеевич, Громцев Сергей Александрович.


Разработка на уровне патента

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМОРАЖИВАНИЯ БРИКЕТОВ РЫБЫ.

НАЗНАЧЕНИЕ

Устройство предназначено для мгновенного разделения замороженного блока рыбы на отдельные тушки электрогидравлическим ударом в водяной ванне.

ОПИСАНИЕ РАЗРАБОТКИ

Устройство состоит из металлической ванны открытого типа с установленными на дне электродами-отражателями ударной волны и закрепленными над ними тонкими нихромовыми электродами, подключенными к генератору импульсного высокого напряжения (например, ” Молния-3 ”). Ванна заземлена и заполнена водой, в которую помещают брикет рыбы. Сила электрогидравлических ударов регулируется в зависимости от размеров тушек рыбы и собственно брикета. Волна высокого давления, достигающая силы нескольких тысяч кг/см2 и скорости сотен м/c распространяется в воде и в продукте на глубину до 0,1-0,3м, что достаточно для разрушения льда в местах соединения тушек рыбы. На способ размораживания брикетов рыбы и устройство для его осуществления имеется А.С.№1701235 от 1.09.1991 года. Авторы Антуфьев В.Т., Громцев С.А.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

(Вариант установки для магазина “Рыба”)

Установка состоит из ванны (нержавеющая сталь) с подводом магистрали холодной воды и соединенной с канализацией.

В ванне на дне установлены электроды-отражатели ударной волны и положительные электроды в высоковольтной изоляции. Имеется возможность регулирования межэлектродного зазора и регулирования импульсного напряжения. Электроды отделены от обрабатываемого продукта решеткой.


Производительность, кг/ч 120-240
Рабочий объем ванны, л 300
Размеры ванны, мм 1200 Х 500 Х 500
Количество стандартных блоков рыбы, обрабатываемых одновременно, шт. 1
Время обработки, с 0,1-1,0
Количество пар электродов, шт. 3
Мощность, выделяемая в момент гидравлического удара при использовании установки импульсного тока “Молния-3”, кВт 7,5

СТАДИЯ РАЗРАБОТКИ

Предложение по научно-техническому сотрудничеству для внедрения опытной установки.

ОРГАНИЗАЦИЯ-РАЗРАБОТЧИК

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий. 191002.Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9.Тел.:(812)164-70-49. Антуфьев Валерий Тимофеевич, Громцев Сергей Александрович.


 

СПбГУНиПТ. Управление информатизации. © 2006.